top1.jpg (45388 bytes)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕМЕНТЫ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН

На главную

О компании

Публикации

Контакты

Продукция

Прайс-лист

Counter CO.KZ

fon1.jpg (8618 bytes)

 

       На современном этапе развития нефтегазовой отрасли в связи с высокими темпами добычи, в то же время значительным снижением разведочного бурения, разведанные запасы нефти уменьшаются быстрыми темпами. Кроме того в последнее время значительное количество нефтяных и газоконденсатных месторождений переходят на позднюю стадию разработки со значительным падением пластовых давлений. Все это настоятельно требует увеличения объемов разведочного бурения в новых регионах на глубоко залегающие (3000-4000м) перспективные в нефтегазовом отношении горизонты.

         Как показывает практика строительство скважин,   особенно их крепление и разобщение продуктивных горизонтов сильно осложняются наличием в разрезе скважин поглощающих  пластов  и пластов склонных к гидроразрыву при градианте давления 1,4-1,7 которые встречаются на глубинах до 3500 м .

        С целью  защиты обсадных труб от коррозионного поражения и надежной  герметизации заколонного пространства цемент за трубами  должен быть поднят на всю длину обсадной колонны, т.е. до устья скважины. В этих случаях высота подъема цементного раствора будет в пределах 3000-4000 м.

        Эта проблема решается двухсекционном спуском труб, а также с использованием муфты ступеньчатого цементирования  или применением облегченных цементов.  В первых двух случаях подъем цементного раствора производится ступеньчато. В данном варианте в интервале стыка секций и ступеней цемент отсутствует. Это часто приводит к нарушению целостности обсадных колонн.

         Как показывает практика, самым оптимальным является цементирование обсадных колонн с подъемом  цемента на всю длину труб  в один прием с использованием облегченных цементов  со специальными свойствами.

         Применяемые  сегодня   облегченные цементы не во всех случаях удовлетворяют  требованиям качественного крепления скважин и разобщения продуктивных горизонтов. По данным АКЦ почти 30% скважин имеют низкое качество сцепления облегченного цементного кольца с трубами и породой.

        Все это требует разработки составов, технологии получения и применения облегченных тампонажных цементов с повышенной прочностью и другими улучшенными технологическими свойствами. 

        Учитывая  сказанное, в настоящее время ООО "Цементные технологии" проводит научно-исследовательские работы по совершенствованию технологии получения и рецептур облегченных тампонажных цементов, выпускаемых в ОАО "Новотроицкий цементный завод" при научном сопровождении специалистами ООО "Цементные технологии".

        Нами разработаны:

-    - технология модификации облегченных тампонажных цементов, обеспечивающая достаточную прочность камня на изгиб и сжатие, по величине близкой к прочности тампонажного цемента ПЦТ -I-50 и ПЦТ -I-100;

-    - составы безусадочного облегченного цемента с плотностью в пределах 1250-1350 кг/кв.м. с нулевым водоотделением и низкой водоотдачей при прочности камня через 20 суток при t = 20 С  равной 1,5-1,8 МПа – расширяющие композиции и технология их получения , которые добавляются в цемент в процессе изготовления или на буровой при затаривании цемента . Требуемая величина расширения регулируется количеством вводимой добавки , которое колеблется в пределах 5-10% от массы цемента.

-     - составы и технология получения термо и коррозионно стойких тампонажных цементов, в том числе сероводороде, с плотностью от 1500 до 2200 кг/кв.м.

-  составы тампонажного цемента с закупоривающими свойствами для цементирования скважин в поглощающих пластах. 

патент на изобретение  ,   сертификат 1   ,  сертификат 2

Компания - Цементные технологии. Специальные тампонажные материалы цемент ПЦТ-III-Об5-50 цемент ПЦТ-III-Об5-100 цемент ПЦТ-I-50 облегченные тампонажные цементы тампонажные материалы крепление скважин цементажскважин бурение

нефтяных скважин.

men1.jpg (25413 bytes)

Республика Башкортостан

 г. Стерлитамак, ул. Профсоюзная 10, тел/факс 8(3473) 28-67-14, 28-67-13

г. Уфа, тел/факс 8(347) 241-41-42, 241-41-43

e-mail: ct@cemteh.ru